优游

您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

“武阳春雨”飘香“国际茶日” 武义县长喊你来喝茶

2020-05-16 09:02:00 来源:武义县融媒体中心 李增炜

优游  5月16日,武义县举办“茶为国饮 有机生活——2020年国际茶日暨武阳春雨品茶会”活动,成为第一个举办国际茶日庆祝系列活动的茶叶主产县,拉开了浙江省全面庆祝国际茶展系列活动的序幕。县长章旭升广邀茶人开怀话“武阳”,在做精茶品质、做强茶品牌、发展新业态上下功夫。开幕式还举行了武阳春雨金奖产品评比颁奖和武阳春雨茶艺队授牌仪式,国家现代农业科技示范展示基地也于当天揭牌。

  1995年,问世不到一年的武义县“武阳春雨”茶,首次获得国内农业行业最高奖——第二届中国农业博览会金奖。当时,武义茶产业正扬帆转型拓市,这份荣誉的获得,给雄心勃勃的武义农业部门和广大茶人吃了颗“定心丸”。


  20多年后的今天,首个“国际茶日”来临之际,“武阳春雨”已受到业界广泛认可,真正成为了殿堂级品牌。连续被评为“浙江省十大名茶”,全县现有茶园面积10.7万亩,2019全年茶叶产量1.66万吨,产值10.82亿元。全县6万多人从事茶叶的种植、加工和经营,茶叶产值占农业总产值的30%以上。

  作为全国重点产茶县、中国第一个有机茶之乡,武义的好山好水、人文风物,造就了鲜明的茶叶特色。武义盛产零污染、纯天然的有机茶,产品远销美国、欧盟等国家和地区;武义拥有全品类、高品质的名优茶,绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶、香茶,特别是名优茶代表“武阳春雨”,深受世界各地茶友喜爱;武义还有深受年轻人追捧的时尚茶,有机抹茶生产技术世界一流,生产规模全国领先。


  多年来,武义县委、县政府高度重视茶产业发展,在茶叶基地建设、工厂改造、品牌宣传、有机认证、龙头培育的各个环节给予大力支持,产业化水平不断提高。构建了传统名优茶、生态有机茶、高端化抹茶齐头并进,均衡发展的产业转型升级模式。武义茶产业逐步走向规模化、生态化、品牌化、产业化发展道路,形成了以高品质名茶“武阳春雨”茶和“中国有机茶之乡”为背景的“有机、健康、养生”茶文化。


  浙江省农业农村厅茶叶首席专家、茶叶科科长、县茶叶文化研究会顾问罗列万表示,武义得天独厚的自然条件、优良的茶种和一批执着和专注品质的制茶匠人,是多年来深耕茶产业的结果。其中,武阳春雨是有机、高品质和“花果香显、滋味甘醇”的代表。

  恰逢“国际茶日”的机遇期,武义将着力构建茶生态、茶养生、茶旅游、茶文化和茶产业有机融合、协调发展的现代茶产业链,积极推动全县由传统茶业大县向现代茶业强县转变。让“武阳春雨”再红20年、30年,一直红下去!

标签:春雨;品牌;茶叶;浙江省;茶产业;武义县;武阳春雨;有机茶;现代农业科技;金奖产品 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有